您当前的位置:社会 > 高架桥下不能承受的生命之重

高架桥下不能承受的生命之重
2019-10-28 18:45:35   浏览次数:4526次

今天的社论

本报评论员金玉红

无锡高架桥翻车事故涉及道路安全管理、交通管理、物流经济生态系统改善等重大问题。要从根本上解决存在的问题,必须同时从多个方面入手。应定期检查和维护道路和桥梁的安全。请多加小心。请对卡车密集通过的路段进行更严格的限制和管理。请加强对超载车辆的监督和执法。

10月10日晚,江苏省无锡市312国道上的一座高架桥发生翻车事故,造成3人死亡,2人受伤。经初步分析,是由于桥面运输车辆超载造成的。事故发生后,救援和调查工作迅速展开,交通部的一个专家组赶到了现场。目前,涉案企业已被关闭,相关负责人已被警方带走调查。(相关报告见05版)

高架桥突然转向一边,人们第一次想知道这座桥的设计和质量是否有问题。官方文件显示高架桥已于2005年竣工并接受通行,被评为优秀工程。这座桥的结构是单墩桥。单墩桥的优点是占地少,节省空间。自2000年以来,它已在中国广泛使用。缺点是横向稳定性不够。这起事故并不是第一起单墩桥梁发生侧翻的事故,中国也记录了许多类似的事故。

在以前类似的事故中,桥梁设计大多被证明不是主要原因。严格来说,任何设计都不是完美的,有优点就有相应的缺点。当桥梁竣工交付使用时,它具有最大承载能力极限,不能超过所有使用条件。无锡高架桥翻车事故发生后,参与调查的专家初步确定事故的主要原因是车辆超载。

车辆超载最初被认为是事故的罪魁祸首。接下来,人们想知道在控制过载方面是否有许多遗漏。据报道,许多企业如钢铁城和木材市场都位于发生翻车的桥梁周围,因此全年都有密集的卡车通过。两年前,一些媒体发表文章提醒无锡快速内环不要释放卡车,否则很难达到50年的设计周期,“一旦卡车挤垮高架道路,导致桥梁断裂倒塌,行驶中的汽车无法预测和预防,肯定会被摧毁!”虽然文中提到的内环不是事故发生的外环,但如果有关部门给予高度重视,并采取更加严格和完整的管理措施,类似的意见是可以避免的。

另据报道,9月29日,无锡市有关部门刚刚启动了新一轮道路交通安全隐患排查整治,其中包括打击超载。事实上,近几年来,当地政府为控制超载做了很多特别的努力。两年前,涉案企业被多次调查处理,责令停业整顿。一方面,相关部门经常追上地狱去付钱;另一方面,企业冒险冒险。车辆超载已经成为一种长期存在的疾病,这种疾病是被禁止的,但并没有停止,并且经常发生反复的攻击。在这背后,经济利益链是不可或缺的。

公路运输有各种费用,包括公路和桥梁费用。为了降低成本,一些大型卡车总是有超载的冲动。如果超载被罚款,罚款将成为额外的费用。超载的卡车司机不可能不知道他们的车辆超载,或者他们面临被罚款的风险,甚至他们超载。然而,超载的卡车仍然在路上,把附加费算作一种成本,增加一些重量,支付附加费,超载的卡车继续在高架桥上行驶...在经济利益的驱使下,所有其他事情似乎都不重要,一次又一次地形成恶性循环,存在越来越多的安全隐患。一旦事故发生,后果不堪设想。

只有确保城市道路和桥梁的安全,才能保证城市道路交通所有参与者的生命安全。城市公共交通的安全来之不易,我们不能偷懒。无锡高架桥翻车事故涉及道路安全管理、交通管理、物流经济生态系统改善等重大问题。要从根本上解决存在的问题,必须同时从多个方面入手。应定期检查和维护道路和桥梁的安全。请多加小心。请对卡车密集通过的路段进行更严格的限制和管理。请加强对超载车辆的监督和执法。

高架桥的倾覆意味着桥梁无法承受超载卡车的碾压,而高架桥下是我们每个人都无法承受的生命重量。无锡高架桥翻车道路改扩建工程预计于今年年底开工。为了从另一个角度避免这场悲剧,这可能是一步之遥。羊走失后亡羊补牢为时不晚,但不能一次又一次地用悲剧唤醒对安全生产、生命和健康的麻木不仁。

pk拾