您当前的位置:国际 > 香港是中国的香港,中国内政不容干涉

香港是中国的香港,中国内政不容干涉
2019-11-03 17:11:56   浏览次数:2026次

当地时间10月15日,美国众议院通过了一些议员提出的所谓“2019年香港人权民主法案”(Hong Kong Human Rights and Democracy Act 2019),这严重侵犯了中国主权,粗暴干涉了中国内政。

事实上,这不是美国国会第一次炮制“香港人权民主法案”。2014年11月,在香港非法“占领中国”期间,美国国会起草了一项相关法案,要求将所谓的“香港自治程度”作为美中任何新协议的先决条件,但失败了。2017年,“反华深度指控”卢比奥等人在美国国会重新提出该法案,而“反华混乱”黄之峰等人也出席了听证会。今年年初以来,一些美国国会议员肆意评论香港事务,然后提出法案并予以通过。由此可见,《香港人权与民主法案》已经成为一些美国人对中国发泄恶意的一个途径。

在推动立法的背后,美国国会显然有意“绑架”美国外交政策。事实上,就在几天前,中美在华盛顿举行了新一轮高层经贸谈判。在两国元首重要共识的指导下,双方就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的讨论。双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。他们讨论了后续磋商的安排,并同意共同努力达成协议。在这种背景下,美国议长佩洛西威胁说,“如果美国因其商业利益而不在中国为人权说话,美国将失去在世界任何地方为人权说话的道德权威。”显然,佩洛西将美国在人权问题上的立场标记为“政治正确”,而美国国会则推动立法,允许政府在香港问题上“有证据”,并支持美国干涉中国内政。与此同时,国会敦促政府不仅要表明美国的“人权立场”,还要对中国采取“实际行动”。

美国国会的举动将会产生不好的影响。香港目前面对的根本不是所谓的人权和民主,而是尽快制止暴力和混乱、恢复秩序和维护法治的问题。一些美国国会议员将纵火、砸商店和袭击警察等严重罪行称为人权和民主问题。他们干涉香港事务,公开支持香港的激进势力和暴力分子,并寻求机会与国内外“台独”分子合作,严重危害香港的繁荣稳定。中国一再强调香港是中国的香港。香港事务纯属中国内政,不允许任何外部势力干涉。美国肆意挑战中国的底线,践踏“一国两制”,试图遏制中国的发展。美国国会也将“一石激起千层浪”,刺激美国对华敌对势力的崛起,制造更多事件。中美关系的大局将受到影响,美方将为此付出代价。

中方恳请美方认清形势,悬崖勒马,立即停止推动有关涉港法案的审议,停止干涉中国内政。中国再次郑重警告,中国将采取有效措施,反击美方损害中国利益的错误决定和行动,坚决维护自己的主权、安全和发展利益。希望美方牢记今年6月两国元首会晤达成的重要共识,采取切实行动,在协调、合作、稳定的基础上促进中美关系。

(作者苏晓晖是中国国际问题研究所国际战略研究所副所长)

《人民日报海外版》(第三版,2019年10月18日)