您当前的位置:教育 > 像亲人一样对待残疾孩子

像亲人一样对待残疾孩子
2019-11-03 12:19:11   浏览次数:3110次

贫穷的房子、旧家具、肮脏的环境和贫穷的生活是残疾儿童家庭的写照。安丘特殊教育学校的老师像他们的孩子一样,拉起他们肮脏的小手,认真教他们洗手、洗脸、刷牙,告诉他们养成良好的卫生习惯,帮助他们做康复治疗。9月28日和29日,在校长李旭文和副校长史邦义的领导下,安丘特殊教育学校的教师向本市辖区内的中重度残疾学生提供教育。

为了全面深入实施安丘市“第二个特殊教育促进计划(2017-2020)”,认真落实中共安丘市委教育工作委员会“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的主题教育,深入实施学校党支部制定的“六个一”特色工程,学校党支部决定每周开展“送教育回家”服务。

这次发送活动同时分8组进行,持续了2天,涉及120多名残疾学生,距离近4000公里。

这些学生的残疾类型相对复杂,大致分为智力迟钝、脑瘫、自闭症等。一些学生伴随着身体、语言、智力、精神和其他多种疾病。每组教师充分了解和掌握自己所负责的孩子的情况,为不同类型的残疾学生制定个性化的教育方案,以便准确地一个接一个地教学生。

其中一些孩子住在偏远的山区,道路崎岖不平。教师驾驶私家车去他们孩子的家,给他们的孩子上课时带去生活和学习用品。他们与孩子互动,充分了解学生的现状。与家长长谈,认真听取他们对学校的意见和建议,并为学校的下一步发展做好计划。

陈某,一个住在石堆镇的脑瘫女孩,有非常严重的残疾。她不能一年到头都躺在床上。王美玲老师每次到孩子家都会按摩她的穴位,并教她的父母日常保健知识。通过王老师的康复指导和家长的不懈努力,孩子的状况越来越好。父母每次见到特殊的学校老师都很开心。

姚,住在柘山镇,已经很长时间不能坐轮椅照顾自己了。在王的康复指导和姚妈妈的努力下,她发现她的孩子的面部表情和眼神交流比以前更加丰富。她很高兴见到老师,总是想把脸贴近王老师的脸来表达她的喜悦。

这个学生很年轻,由于分娩时缺氧而患有脑瘫。李隽隽老师负责她的康复教育。起初,高中生需要帮助走路,他们的脚后跟不能落地,唾液不停地流动,他们的右手不能握笔。经过李先生几年坚持不懈的教学,高年级学生现在可以用手走路了,他们的脚跟可以落地了。流口水现象明显改善。他们可以写和读简单的文章,识字率明显提高。更有价值的是,她对知识有强烈的渴望,从不害怕课堂上的艰辛和疲劳,还学会了如何操作互联网。

小张是典型的唐氏综合症学生。由于先天性心脏病,他做过几次心脏手术,不适合在学校学习。自2016年以来,该校的老师邱丽珍一直在提供上门服务。现在,张先生已经知道1000多个汉字,可以阅读普通书籍,并且经常帮助父母照顾生病的爷爷奶奶。

对于有学习能力的中度残疾儿童,安丘特殊教育学校的教师提前认真备课,并根据教案对儿童进行教育和康复。每当我看到这些孩子取得一些进步,老师们都很高兴!当孩子们心情不好的时候,老师会给他们心理咨询,鼓励和安慰他们,让他们树立对生活的信心。

这些孩子很不幸,但也很幸运。他们生活在一个新的时代,拥有健全的社会保障和服务体系,受到各界关爱的人们的关注,安丘特殊教育学校领导和教师们的热爱和奉献,帮助他们拥有改变个人命运的能力和机会。

李旭文和史邦义