您当前的位置:时事 > 嵊泗县纪检监察人手记丨“真沟通”才能“实落地”

嵊泗县纪检监察人手记丨“真沟通”才能“实落地”
2019-11-07 13:38:31   浏览次数:886次

图形自网络

“我们今天来这里是为了了解你们镇纪委和监察室平时的工作是如何开展的。如果你对镇纪委和县纪委有任何意见或建议,你可以畅所欲言,毫不犹豫地提出来。”为了更全面地掌握乡镇纪委(监察室)的工作,舟山市嵊泗县纪委以“不要忘记你的首创精神,牢记使命”为主题的专题教育研究为契机,在纪委领导的带领下,深入乡镇,召集乡镇机关相关业务部门和相关社区村领导进行调研和讨论。

作为这项研究工作的联络官,我也有幸听到了当局没有听到的来自基层的声音。“我是社会事务办公室的。最近,县纪委对我国乡镇救助对象检查不及时、不深入的情况进行了调查。我们的乡镇有大量的救灾物品,我们的住宅分散在上海、阳山和菜园。工作量很大。但是,对救济对象的检查严格按照相关政策进行。镇党委综合考虑了全县精确的扶贫政策后,确定了一些特殊情况。但是现在我们必须对具体的经理负责。这真的很不公平。谁愿意做这样吃力不讨好的工作!”姐姐情绪激动,气氛变得紧张起来。

我把目光转向陈碧松的常委会,他是领导小组的领导人,也是负责乡镇救助对象审计和监督的领导人。他耐心地解释道:“姐姐,别误会我。县纪委正在调查这项工作。这并不意味着你的工作一定有问题,你必须承担责任。首先要调查事件的原因和后果,然后得出最终结论。”

要做任何工作,我们必须了解情况,这样我们才能有信心,而不会在战斗中困惑。“在姐姐,县纪委的结论是,xxx家庭的动态管理可以严格按照相关政策执行,并定期进行审查。动态管理没有问题,阳山镇的工作人员也不会被追究责任。”陈长伟一边说,一边向妹妹展示调查结果。

“我不知道县调查的结果是这样的,这是对我们工作的一种肯定,我不忙。”听到这个结论,妹妹的激动情绪突然稳定下来,脸上出现了尴尬的表情。

一波波刚平,另一波。“现在我们的工作变得越来越难做了。现在纪委对它有严格的控制。感觉我们做得越多,我们犯的错误就越多,我们就越有可能被追究责任。相反,好人在工作日不工作也不闲逛,也不必承担责任。这样,我们就没有工作的动力。”旁边的渔政办公室主任也开始抱怨了。

“我们绝不能有这种思想和思想包袱,”陈长伟很快安抚道,“县里已经出台了《容错免检实施办法》和《虚假信访澄清机制》(实施),就是要“支持”像你这样的人,为敢于创业的人“垫底”,保护大家创业的积极性。我们只需要掌握两点:第一,工作要按照规定的程序和要求进行;第二是看工作的目的和效果。只要没有偏袒和谋取私利的现象,就不会有问题。"

“当县纪委来调查一起事件时,每个人都不能有任何反抗。交谈和做笔记是正常的工作程序。在查明真相和事实之后,每个人肯定都会被澄清。”前来调查的信访办主任鲁智深也表示。

听了两位领导人的讲话后,原本紧张的气氛缓和了许多,一些工作人员也露出了欣慰的微笑...

这次基层走访和调查让我深刻认识到,在制度出台之前,需要对基层的实际情况进行彻底的调查,使政策体系不会流于形式,在制度出台之后,还需要“去群众”了解实施情况,有效沟通困难,及时修订和完善制度。只有这样,更高层次的制度规范才能真正落实,才能充分发挥实效。

机关和城镇非常不同,它们有不同的思维方式和话语系统。乡镇没有政府机构的礼遇,但是有很多直接的表达方式。如果干部总是坐在政府机关里,就不可能认识到基层的实际困难。我希望将来能有更多的机会深入基层乡镇,派出纪检监察队伍,真正倾听基层的声音,把基层的声音带给委员会领导,更好地发挥参谋助手的作用。

加拿大28