您当前的位置:旅游 > play在线|2019年小龙虾亏损的原因在这里,现在应该特别注意这三个问题

play在线|2019年小龙虾亏损的原因在这里,现在应该特别注意这三个问题
2019-12-28 13:27:05   浏览次数:2125次

play在线|2019年小龙虾亏损的原因在这里,现在应该特别注意这三个问题

play在线,小龙虾在2019年出现了大面积亏损,业内人士分析,有以下原因:

1、产量大幅度增加

老塘养殖水平提高,导致单位产量大面积上升

2018年底大幅度新增新塘(有初步预估面积增加40%,其中湖南、湖北、安徽、江苏为主),也是总产量上升的重要原因

2003-2018年小龙虾总产量

2、集中上市

小龙虾养殖模式中,80%的稻虾模式,5-6月大量集中上市

4月份的第一季虾生长快,病害少,容易养成

2019年2月份近一个月的雨天,影响成虾规格,出塘时间后移,导致很多买高价苗的不能实现早出虾的初衷,这也是19年新养殖户亏损更严重的原因之一。

3、养殖体系不成熟

模式过于单一,80%还是稻虾,过于单一的模式必然会引发行业问题

病害在摸索,比如说五月瘟,病原体从白斑病毒说到弧菌说到最新的柠檬酸杆菌说,以及环境不稳定缺氧说,到底病原体是主因还是环境是主因?

饲料配方还在不断成熟的过程中

养殖户技术水平还不高,一个问题解决不好就导致全盘皆输

4、消费市场增长放缓

一份2斤的龙虾,一般都在100元以上,价格为什么降不下来?

小龙虾餐饮行业赚四月亏八月,服务成本、门店成本对菜品定价的影响远大于食材成本;

大规格成虾在销售旺季5-8月份价格由低走高,而且波动频繁,给餐饮店定价也造成了困难;

任何一种消费品的市场容量都会有市场培育期,增长高峰期,成熟稳定期,而小龙虾的消费市场目前正处于后两个时期的过度阶段,消费量的增速放缓,当市场供应量的增速远高于市场需求量的增速,必然会导致供应端出问题。

虽然今年小龙虾整体行情不太好,不过还是价格走势还是有个特点,就是在早春,三四月份的时候,虾苗和大虾价格都非常高,进入五六月以后,精养池塘开始出成虾了,小龙虾产量起来了价格才降下来。所以能够早早的出虾,也是我们养殖小龙虾赚钱非常关键的一个条件。

那怎么才能做到早出虾?这里面就不得不提到虾塘的冬季管理了。

虽然说小龙虾适应性强,可以在各种水体中生长,但与夏季相比,冬季小龙虾的生长速度相对较慢甚至是停止,冬季的时候,更重要的工作是保苗,减少损耗,这是主要目标,所以这里面也有很多工作可以做。以下建议您可以参考:

第一个,就是防止冻伤。天气越冷,小龙虾繁殖越慢,温度越低,小龙虾就会冻得越冷,有人认为小龙虾本身就有坚硬的外壳保护,怎么会冻伤呢?但事实上,当水温低于4度时,小龙虾非常脆弱,被冻死的机会是很大的,养小龙虾也不能忽视防寒抗冻工作。自然水温下降10度时,我们就需要把池塘或者稻田环沟水位加深一些,尽量给底层水体保温,做好小龙虾防寒的工作。

小龙虾冻伤后有什么症状?受冻小龙虾的腹部肌肉会出现白色斑块,随着病情的加剧,白斑也会变大,导致全身呈白色。刚生病的小龙虾经常会躺在浅水层的水草上,严重时会出现群体性趴边、僵硬等症状,这些都是我们需要在养殖过程中注意观察的。

第二个,适当投喂。小龙虾在冬季的抵抗力相对较弱,为了提高小龙虾在冬季的成活率,可以给小龙虾更多的动物饲料,可以增强其抵抗力。例如,在越冬期间,可以在养殖池内泼洒一些有机肥或稻草来肥水保温,有利于龙虾冬季的安全。水的温度越高,龙虾的繁殖速度就越快。此外,在冬季,龙虾在交配、挖洞和一系列繁殖任务上花费了大量的精力,因此饲养饲料是必不可少的。

小龙虾在冬天不会外出觅食,但是当天气变暖,水温升高时,小龙虾就会爬出洞,寻找少量的食物,在那里我们可以喂一些食物,比如一些小龙虾专用饲料或者是有一定诱食和促进消化的发酵饲料等,用来补充小龙虾的营养成本,恢复小龙虾的力量。

第三个,一定要定期巡塘。一旦小龙虾生病或冻伤,就会造成巨大的经济损失。所以像定期巡塘工作,很重要。一旦发现小龙虾有异常情况,就可以及时采取措施加以处理。越冬期间,每半个月可每亩泼洒生石灰40斤左右,能有效消毒水体,提升水体总碱度和硬度,遇到连续阴雨天,每亩使用300-400g的颗粒氧,补充底层溶解氧也是很好的,这些工作都能有效预防小龙虾病害。

此外,在越冬期间看整体水质情况,水色恶化的时候要适当换水,防止小龙虾缺氧死亡,注意保持池底温度,防止因为水浅而冻伤。(本文转自【一路凯歌】。如有版权问题,敬请联系wx@fishfirst.cn。)

九队资讯