您当前的位置:综合 > 新球娱乐场注册送白菜|超6成医生遭遇医疗纠纷,怎么破?

新球娱乐场注册送白菜|超6成医生遭遇医疗纠纷,怎么破?
2020-01-10 15:16:58   浏览次数:1344次

新球娱乐场注册送白菜|超6成医生遭遇医疗纠纷,怎么破?

新球娱乐场注册送白菜,来源丨医学界

医患关系在中国是一个沉重的话题,尤其进入2000年以来,随着人民群众健康需求的不断增长,医疗服务量持续增长,医疗纠纷也随之增多。中国医师协会2017年发布的《中国医师执业状况白皮书》中显示,62%接受调研的医生都发生过不同程度的医疗纠纷。

虽然国家公布的数据显示:2013年以来,全国医疗纠纷和涉医案件都呈下降趋势,但“白皮书”调研的医生群体中,仍有62%接受调研的医生认为执业环境并没有改善,其中原因之一就是医师对自身执业状况改善关注度在增加,但个别地方政府维护医师权益力度不到位。

今年9月7日,司法部、国家卫生健康委就《医疗纠纷预防和处理条例》答记者问中指出,美国、日本、德国、韩国等国家在医疗纠纷处理上也都不同程度存在解决周期冗长、患者获赔困难、医患对立加剧等问题,可见处理医疗纠纷已经是世界难题。

随着最新的《医疗纠纷预防和处理条例》于10月1日起正式实施,医患双方都有了维护自己合法权益的最新武器,同时也对医院内负责处理医疗纠纷的工作人员也提出了新的要求,能否用好这一武器更高效、更妥善的处理好医疗纠纷,直接取决于对新条例的理解程度和运用能力。

为了帮助医院相关工作人员更快更好的掌握“条例”,提高医疗纠纷处理效率和能力,维护好医患双方的合法权益,《医学界》将于10月27—28日面向全国举办“《医疗纠纷预防和处理条例》解读与应对策略专题研修班”,邀请业内权威专家授课。

中国医师协会法律事务部主任邓利强将对“条例”进行深度解读,帮助大家更快理解和掌握“条例”精髓,灵活应用条例。邓利强主任不仅有律师专业背景,身为医师协会的法律事务部主任,近些年来每逢出现涉医违法犯罪案件或上报到协会的医疗纠纷事件,邓利强主任都会第一时间代表协会赶赴现场,积极提供帮助和建议,因此他在处理相关医疗纠纷和涉医案件上也经验丰富。

上海儿童医院医务部刘永斌部长将从加强医疗质量安全的日常管理入手,讲授如何从源头上预防医疗纠纷,并对参会学员提出的困惑案例进行精彩点评。所以参会学员如果有感兴趣的案例想要请专家点评,请积极提供给我们,不要错过这个机会。

相信大家对北京大学医学人文研究院医学伦理与法律研究中心副主任王岳教授并不陌生,王岳教授是“健康中国2020”公共政策与立法课题组成员,是北京大学司法鉴定中心鉴定人、北京市律师协会医疗法律专业委员会委员,同时在医学人文领域也造诣很深。因此一定不要错过这次聆听王岳教授授课机会,他将通过分析著名的医疗案例,来解析医疗纠纷处理中的关键行为。

人民调解是“条例”规定的医疗纠纷发生后解决途径之一,并且正在成为主要纠纷解决渠道,每年有超过60%的医疗纠纷通过人民调解方式化解,调解成功率达85%以上,全国医疗纠纷人民调解组织已经达到6400多个,基本实现了县级区域全覆盖。为此我们特别邀请了北京市医疗纠纷人民调解委员会调解部穆苏红主任亲临授课,讲授如何利用好人民调解处理医疗纠纷。

以下是培训班详情:

全国《医疗纠纷预防与处理条例》解读与应对专题研修班

【主办单位】医学界传媒

【会议地点】中国北京

【参会对象】卫生管理者、医院管理者、医患办公室人员、各类分管医疗机构管理者(医务、护理、门诊等各个条线)、其他相关人士

日期

时间

内容

第一天 10月27日

8:20—8:30

开幕式:中国医师协会法律事务部主任 邓利强

医学界传媒总编 张凌

8:30—10:45

《医疗纠纷预防与处理条例》解读

10:45—11:30

学员答疑

午休

13:30—15:30

干货: 从源头上预防医疗纠纷,加强医疗质量安全的日常管理

15:45—17:45

学员案例点评

第二天 10月28日

8:30—10:00

解析医疗纠纷经典处理方法的关键步骤

10:10-11:30

如何利用人民调解处理医疗纠纷?

【门票价格】:

3980元/人,vip会员价3080元/人(医学界往届参会医院会员内部专属价)

【会议咨询】:刘老师

电话:18939854802

邮箱:liuhuan@yxj.org.cn;

↓↓点击阅读原文,了解更多培训班详情

随机新闻