您当前的位置:军事 > 维也纳线上国际|越南票房史第5名,翻拍《阳光姐妹淘》,抄得天衣无缝!

维也纳线上国际|越南票房史第5名,翻拍《阳光姐妹淘》,抄得天衣无缝!
2020-01-10 12:11:36   浏览次数:4341次

维也纳线上国际|越南票房史第5名,翻拍《阳光姐妹淘》,抄得天衣无缝!

维也纳线上国际,有人曾在歌里这样唱:

第一次见面看你不太顺眼,谁知道后来关系那么密切,我们一个像夏天一个像秋天,却总能把冬天变成了春天。

你拖我离开一场爱的风雪,我背你逃出一次梦的断裂,

遇见一个人然后生命全改变,原来不是恋爱才有的情节,如果不是你我不会相信,朋友比情人还死心塌地。

你的生命里,是否也曾经出现过这样的朋友,

一起嬉笑,一起打闹,一起上学,一起下课,一起谈天,一起说地,一起逛街,一起打球……

你们懂得珍惜对方,所以彼此真诚相待,你们懂得换位思考,所以相处舒服自在,

你们陪伴对方走过漫长岁月,所以成为回忆中不可割舍的一部分。

无论是三年五载,还是十几二十年,

在历尽沧桑后,回想起那段有朋友相伴的青葱岁月,一切都闪闪发光,

回想起当初一起度过的时光,无论是艰难还是苦涩,都觉得是最灿烂的岁月。

就如同《灿烂岁月/姐姐妹妹漾起來》这部电影里的野马帮,

野马帮里的这群姐妹,此去经年,二十年过后,再回首时,一如当初,倾心如故。

也许世间所有的初恋都容易错过,都会在青春里留下不可名状的遗憾,

但是美好、真挚的友情,永远是青春中一抹不会失去亮色的耀眼记忆。

《灿烂岁月》这部越南电影,由孔秀琼、红映、武芳英、青恒、美原等主演,

改编自韩国电影《阳光姐妹淘》,

该片3月份在越南上映,在一个月之间就成为了越南历年国产电影票房的第5位,

不仅票房战绩不错,而且受到了观众的一致好评,连苛刻的imdb也给了7.6分!

而此前由姜炯哲执导的韩国版《阳光姐妹淘》,则在七年前公映,

该影片目前在豆瓣取得了8.8分,上映之后,在东南亚地区堪称票房与口碑齐飞,

一起哭笑,一起疯闹,一起尽情折腾我们的人生,即使老去也有最美最好的青春可以一起祭奠。

此次越南版和韩国版的故事大体相似,不,是一样,

镜头感更是抄得天衣无缝,连镜头转场都抄得几乎都一模一样!

主要分成两条线索推动故事,一条线索是野马帮成员在少女时代的故事,另一条线索就是她们成年之后的生活境况,

两条线索穿插讲述,同时也间接回顾了国家几十年的历史变革。

越南版的《阳光姐妹淘》主要讲述的是晓芳和家人从北越搬到南越,入读女子高中,

因方言浓重怯于开口,被别人嘲笑辱骂时,得到了同班同学大姐头黄美蓉的维护,

于是,便和围绕在美蓉周围的兰芝、宝珠、垂玲、雪瑛等五人结识,

此后,和不良少女团对决,取得胜利后,美蓉和晓芳等6人组成了野马帮。

多年之后,身为家庭主妇的晓芳在去医院探望母亲时,偶然看见了身患绝症住院治疗的美蓉,

美蓉希望在生命的最后两个月内,能够再见当年的野马帮成员,

病重的美蓉,唤醒了曾经的青春记忆和野马帮的欢乐时光,

随着昔日好友一个个被找回,姐妹们在沉闷桎梏、破败不堪的现实中,慢慢找回了那段无忧无虑、单纯热血的欢乐青春。

当晓芳知道自己的女儿被人欺负,带上当年的姐妹团,换上校服跟年轻高中生打斗,

最后被警察教育:都已经多大岁数了,为什么还如此幼稚。

仿佛长大了,就不能打架了,打架只能是小孩子的事情!

成年人的世界只能是礼貌、冷静、压抑而又克制,我们被一切规矩、法则、世俗所牢牢禁锢,凡此种种皆是身不由己。

几十年后再相见,风霜悄悄地爬上了两鬓,岁月在脸上蹉跎,

把忧伤画在眼角,将流浪抹在额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻那憔悴的手,

虽然时光改人容颜,但重逢的野马帮依旧让她们回到了当初的少女时代,

曾经一起欢歌热舞的时代,曾经一起装鬼打架的时代,曾经一起点歌聆听的时代,曾经一起抱头痛哭的时代。

那时,穿着普普通通的校服,难以掩盖的是扑面而来的青春气息,光芒璀璨的是嬉戏打闹的笑容满面,

与最好的朋友,在最好的年纪,享受最好的时光,还能有什么比这更美好的呢?

时光啊,时光,你为什么不能慢些走,

在长长的一生里,为什么,欢乐总是乍现就凋落,又为什么,走得最急的都是最美的时光,留不住的都是最好的岁月,

多希望时间能够停留在用肯定的口吻憧憬未来的日子,多希望我们能够一直笑着闹着无忧又无虑,

然而,时光又饶过谁呢?谁又能毫无波折地缓缓老去呢?

曾经意气风发的大姐头美蓉,如今被病魔渐渐吞噬,没了往日侠肝义胆的快意风范。

曾经想要成为画家或编剧的晓芳,如今变成了全职家庭主妇,照顾叛逆期的女儿,长期出差的丈夫和卧病在床的父母。

曾经想要成为大明星的宝珠,如今沦落到红灯地区,在底层艰难地讨生活。

如今在生活的重压下艰难喘息的她们,

回头看看曾经录下的dv,那时毫不犹豫说出口的豪言壮语,曾经勇敢无畏的模样,

在不堪回首的现实面前,有一种无力的挫败感。

有人说:每部电影的动人瞬间都可能是你憧憬过或者有过的人生片段,

与其说是你被那个情节感动到了,倒不如说是被与自己有关的种种感动到了。

朴树在他的歌里这样唱:

那些故事还没讲完那就算了吧,那些心情在岁月中早已难辨真假,如今这里荒草丛生没有了鲜花,好在曾经拥有你们的春秋和冬夏,

他们都老了吧,他们在哪里呀,我们就这样各自奔天涯。

谁都没想到,脱下校服,步入社会,此后一别,各奔东西,天南海北,天自一方,

宇宙天光,万物洪荒,在时间的无涯里,很多人,远在天边,念在咫尺。

《灿烂岁月》的结尾,野马帮众姐妹齐聚大姐头的葬礼,

虽然“帮主”去世了,但野马帮依然存在,它代表着每一个成员最美的时光,也代表着那个曾经最青春的自己。

生活中没有那么多一成不变的事情,还好曾经的朋友依旧那么温暖。

王小波在《流年似水》中说道:

“虽然岁月如流,什么都会过去,但总有些东西,发生了就不能抹杀”。

愿你有青春可回首,愿你有朋友永相伴。愿你在经历过漫长的岁月,提及往事时,也会从心底里说出:

这些年,感谢你曾经出现,感谢你一直未曾离开。感谢你与我共度时光,感谢你给我温暖陪伴!