您当前的位置:科技 > 尊皇娱乐平|川菜制胜的秘诀,在于这一味

尊皇娱乐平|川菜制胜的秘诀,在于这一味
2020-01-10 17:04:38   浏览次数:310次

尊皇娱乐平|川菜制胜的秘诀,在于这一味

尊皇娱乐平,曾有报告显示,川菜在中国八大菜系中热度最高;同时,在热度最高的20款菜式中,川菜占据半壁江山。

提到川菜,很多人的第一印象是“麻辣”。事实上,如今无辣不欢的四川人民起初是不吃辣的。辣椒从沿海地带进入四川之后,才掀起了一场川菜的革命,也成就了辣味的盛宴。

食在广州,味在四川。作为八大菜系之一,川菜的历史悠久绵长,其间涌现出的品牌和企业灿若星辰。川菜背后的制胜秘诀是什么?

01 匠心独运,味型制胜

此前,一份“中国菜”大数据微报告显示,川菜在中国八大菜系中热度最高。而在热度最高的20款菜式中,四川火锅遥遥领先,川菜占据半壁江山。

川菜为何如此受欢迎?出众的味型是关键因素。

“重调味”一直是川菜的灵魂,早在东晋时期,就有“尚滋味、好辛香”的记载,这个特点贯穿至今。一方面,味多、厚、广、浓,另一方面,味清、雅、鲜、淡,这看似矛盾的两面融合在一起的过程,实际上就是川菜的发展过程。

如今无辣不欢的四川人民起初是不吃辣的。随着海上贸易,辣椒被带到中国,沿着长江流域向内陆传播,一路经过广东、广西、江苏、江西、湖南、湖北才到了四川,再到郫县豆辨、永川豆豉、泡红辣椒这几味灵魂调料的出现,所谓正宗川菜的雏形,才基本定型。

今天的川菜以多种面貌出现,其中馆派川菜贡献了川菜清淡醇厚、精致华丽的一面;民间菜馆、家常菜与街头小吃则充分发挥了麻辣刺激和味重的优势。但不论清淡精致,还是麻辣味重,川菜好吃的精髓都在于“调味”。“调味”充分体现了川菜的讲究与匠心所在。

就拿“辣”这一样味型来说,就可以看出一斑。

川菜的辣,在麻、香、咸、鲜等的加持下,显得格外跳跃与复合,拥有多种层次,是其他地方风味流派很难比拟的。这是因为在制作上混合了不同品种与形态的辣椒,如鲜辣椒、干辣椒、泡辣椒、煳辣壳、辣椒油、豆瓣酱,同时加入了胡椒、芥末、姜、葱、蒜等香料,才能获得如此出众的风味。

川菜能有今天的地位,正是因为拥有如此匠心。

02 酱心制作,辣味出道

匠心之下,必有好出品。

拥有183年历史的家乐 ,与川菜师傅一样执着讲究,用大数据洞察最新的中餐发展趋势,钻研了百种厨师配方心得,精选优质的地道原料,精心打造出三款全新辣酱,每款都风味十足且各异,尽得川菜辣味精髓。

家乐混椒香辣酱 以一级郫县豆瓣为底,混合八种辣椒原料、十种优质香辛料,配制出“八重辣,十足香”的口味。

家乐泡椒仔姜酱 由四川泡椒和当季仔姜制成,酸辣浓郁,令人回味无穷。

家乐青花椒麻辣酱 由1600颗精选源自川滇渝地区的优质九叶青青花椒制成,凝聚浓郁持久的青麻辣味。

随机新闻