您当前的位置:军事 > 飞利浦在线网投|喜报!盐田区主动精准上门政务服务上榜深圳民生实事三十强

飞利浦在线网投|喜报!盐田区主动精准上门政务服务上榜深圳民生实事三十强
2020-01-10 12:41:48   浏览次数:4861次

飞利浦在线网投|喜报!盐田区主动精准上门政务服务上榜深圳民生实事三十强

飞利浦在线网投,2019年12月25日,第七届街坊口碑榜点赞礼在深圳市民中心举行。本次活动通过网络票选和专家评审,评选出最受深圳市民好评的民生实事及民生微实事。盐田区主动精准上门服务从全市民生实事案例中脱颖而出,被评为深圳民生实事三十强,盐田区民生实事成果得到百姓点赞、专家认可。

盐田区政务服务精准上门活动重点聚焦产业园区、高新技术和重点企业,将人才引进等106个高频事项作为上门服务事项,并与产业政策、政务服务便民措施宣传结合在一起,今年主动上门为北山工业区、大百汇园区等辖区企业提供了专场服务。通过“深圳市社区网格综合管理信息系统”筛选出辖区所有60周岁以上长者信息,通过政务服务业务系统整理出这些长者可办理的政务服务事项及可享受的服务、福利,经与“深圳民政电子政务系统”的业务办理数据进行比对,精准定位可办、需办相关业务的长者,由网格员上门派发《上门服务温馨提示》,由社区服务大厅工作人员对有服务意愿的长者上门收件和送证,实现了长者办事零次跑动。自2019年3月开展此项服务以来,经数据比对分析和需求确认,共梳理出辖区355名未办理相关事项长者,最终为近200名长者提供了上门服务。为方便企业和市民群众,盐田区政务服务数据管理局公布了上门服务预约电话和高频服务事项,开通了预约上门服务网上链接,建立起了企业和市民群众“线上下单”政府“上门服务”的长效工作机制。企业和群众直言上门服务对他们来说既是主动提醒,又免除了奔波办事之累,是实实在在的为民办实事。

为深化政务服务创新改革,不断优化盐田区政务服务,区政务服务数据管理局利用大数据和人工智能技术,全市率先打造ai智能语音咨询平台。全面梳理群众关心的热点政务服务问题,形成政务服务事项热点问答库,涵盖50个事项421个常见问题的政务咨询服务。群众通过拨打25227889盐田政务热线,可享受7*24小时政务服务事项咨询服务。ai智能语音咨询平台服务时间不受上下班及节假日限制,为群众提供7*24小时全年无休的政务服务咨询服务,作为新技术、交互式服务范例,被选送参加深圳建设中国特色社会主义先行示范区数字政府高级别研讨会成果展示。

2019年,盐田区深入推进“放管服”改革,主动压缩办理流程和精简申请材料;实现“秒批”即无人工干预自动审批事项114项;推出第一批101项容缺受理服务事项,提升办事体验感获得感;夯实实体大厅功能,打造“1+4+n”自助政务服务区,逐步推动实现自助服务辖区全覆盖,提供24小时不打烊政务服务,政务服务民生实事、改革项目、各项重点工作圆满完成、全面开花。

在即将到来的2020年,盐田区将继续紧扣企业和群众“多渠道、无差别、全天候、跨区域、高品质”的美好政务服务需求,持续打造“亲切办、清晰办、顺畅办、快捷办”的精准化、智能化政务服务,为优化营商环境和“双区”建设贡献力量。

【记者】崔璨

【作者】 崔璨

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端