您当前的位置:科技 > 娱乐场游戏娱乐|悄悄注销公司躲避债务 厦门4股东被判连带赔偿

娱乐场游戏娱乐|悄悄注销公司躲避债务 厦门4股东被判连带赔偿
2020-01-10 12:08:56   浏览次数:323次

娱乐场游戏娱乐|悄悄注销公司躲避债务 厦门4股东被判连带赔偿

娱乐场游戏娱乐,台海网10月26日讯(海峡导报记者陈捷通讯员 湖法宣/文陶小莫/漫画)悄悄注销公司,却不通知债权人。近日,厦门一家公司的四名股东为此付出了代价,被湖里区法院判决要求承担连带赔偿责任。

据悉,这家注销的公司委托原告开发软件,却拒绝验收和支付余款。而且,在法院审理过程中,股东们明知公司存在着未了的债权债务纠纷,却仍然决定注销公司,企图逃避付款责任。

事件

委托开发软件 事后拒绝验收付款

原来数年前被告公司与原告网络科技公司签订《委托合同》,委托原告开发“蜻蜓手机app”软件产品项目。

当时,双方约定,项目总额160000元:签订本合同后3个工作日首付48000元;ios或android任何一套开发完成,甲方确认交付验收后3个工作日内支付40000元,剩余一套开发完成,确认交付验收后3个工作日内支付40000元。所有开发成果由被告公司在网络科技公司办公场所测试通过后5日内支付32000元。超过3个工作日未表明修改意见的视为验收合格。

随后,网络科技公司在收到首付款后,便组织技术人员着手开展软件开发工作。

后来,双方却因验收问题产生分歧,被告公司以网络科技公司软件开发存在重大漏洞为由拒绝支付剩余款项。

最终,在多次沟通无果的情况下,网络科技公司将被告公司告上了法院。

焦点

悄悄注册公司 欠的债就不用偿还?

在法院审理过程中,被告公司明知自身存在未了的债权债务纠纷,还是在未书面通知债权人的情况下成立清算组对公司进行清算。

因此,原告网络科技公司起诉说,原告多次要求双方当面进行沟通解决并验收,但被告公司拒绝派人验收、当面沟通,最后一期款项32000元也并未支付。由于被告公司拒不履行验收义务致使软件开发超过合理期限并阻碍了合同的履行,故被告公司应当支付第二期款项及尾款合计人民币112000元。同时,还应支付逾期违约金。

对此,被告公司答辩说,该公司已在报纸上公告公司成立清算组并通知全体债权人。相关注销手续经有关部门核准予与注销,清算程序合法,无需向网络科技公司承担清算责任。

判决

未通知债权人 四名股东连带赔偿

湖里法院经审理认为,原告网络科技公司接受委托后,双方根据合同指定的电子邮箱以邮件方式多次进行沟通、协商,因此形成的内容对两家公司都具有拘束力。

在合同签订后,网络科技公司与被告公司曾就软件的功能需求等进行过协商,但被告公司未能提供相关数据接口供网络科技公司开发软件使用导致开发周期顺延。网络科技公司已经善意、诚信履行合同义务,然而被告公司的行为却阻碍了软件验收条件的成就,违反了合同约定,应当认定网络科技公司交付的“蜻蜓手机app”软件自交付之日起三个工作日后视为验收合格。

因此,近日湖里法院作出一审判决,酌定被告公司应赔偿网络科技公司软件开发报酬112000元及逾期付款违约金。

另外,判决还认定,被告公司的四位股东未履行出资义务,且在公司清算注销过程中违反法律规定,未书面通知网络科技公司,致使网络科技公司无法申报债权而未获清偿,现四名股东已通过不实的清算报告注销了被告公司,应当对被告公司的上述债务承担连带责任,即四名被告股东要连带赔偿原告网络科技公司软件开发报酬112000元及逾期付款违约金。

法官提醒说,当公司出现解散情形时,清算组即具有法定的清算义务,应当按照法定程序依法进行清算,依法履行通知和公告债权人的义务,否则应承担相应的法律责任。

律师说法

公司虽被吊销股东仍有责任

福建自晖律师事务所主任林敏辉律师:在公司被吊销之后,我国相关法律要求公司履行清算程序,明确公司的债权债务情况,有限责任公司的清算组由股东组成。公司股东应当积极履行相关程序,如果因为股东怠于履行义务,导致公司主要财产、账册、重要文件等灭失,无法进行清算,导致公司“债主”权利受损,根据法律规定,债权人主张股东对公司债务承担连带清偿责任的,人民法院应依法予以支持。