您当前的位置:综合 > 盈佳国际升级版|「上接A49版」

盈佳国际升级版|「上接A49版」
2020-01-11 08:41:10   浏览次数:206次

盈佳国际升级版|「上接A49版」

盈佳国际升级版,13、刘兆军先生,1955年2月出生,中国国籍,无境外永久居留权,大学本科学历。1979年7月至2013年7月,历任中国石油大学炼制系政治辅导员、中国石油大学胜华炼油厂党委书记、中国石油大学党委统战部部长、校机关党委书记、中国石油大学山东石大科技集团党委书记。2013年7月至2017年12月,任山东东营科技职业学院党建联络员、教育督导专员。刘兆军先生自2017年11月起,担任公司独立董事。

(2)公司监事简介

公司监事会由5名监事组成,其中包括2名职工代表监事。公司职工代表监事由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生,其余监事由公司股东大会选举产生。公司监事任期三年,可连选连任。

公司监事选聘情况如下:

公司监事简历如下:

1、霍志昌先生,1964年11月出生,中国香港永久居民,英国工商管理硕士学位及澳大利亚商业学士学历。霍志昌先生现任港华燃气有限公司高级副总裁,历任港华投资有限公司财务经理、副总经理、高级副总裁。霍志昌先生自2017年9月起,担任公司监事会主席;自2007年3月起,担任港华燃气有限公司高级副总裁。

2、何亮先生,1974年12月出生,中国国籍,无境外永久居留权,高级会计师,博士研究生学历。何亮先生现任成都市干道建设指挥部计划财务处副处长,成都城投集团财务部副主任,历任成都市干道建设指挥部计划财务处助理会计师、财务处会计师、成都市武侯城市发展有限责任公司财务总监、成都市干道建设指挥部计划财务处副处长,成都城投集团财务部副主任。何亮先生自2017年9月起,担任公司监事;自2014年6月起,担任成都市干道建设指挥部计划财务处副处长、成都城投集团财务部副主任。

3、黎小双先生,1978年2月出生,中国国籍,无境外永久居留权,大学本科学历。黎小双先生现任华润燃气(集团)有限公司助理总裁兼财务部总经理,历任普华永道会计师事务所审计员、高级审计师、华润燃气(集团)有限公司投资部经理、副总经理、审计监察部总经理、华润燃气(集团)有限公司财务部总经理。黎小双先生自2017年9月起,担任公司监事;自2016年12月起,担任华润燃气(集团)有限公司助理总裁兼财务部总经理。

4、侯刚先生,1965年5月出生,中国国籍,无境外永久居留权,中级工程师,大学专科学历。侯刚先生现任成都燃气集团股份有限公司人力资源总监,历任煤气总公司表具所计量工作及维修、煤气总公司管网管理所电子表的校验及维修、生产调度室、抢险队副队长、生产副所长、成都城市燃气有限责任公司管网分公司副经理、管网分公司经理、供气分公司经理。侯刚先生自2017年9月起,担任公司监事;自2015年6月起,担任公司人力资源总监。

5、石华强先生,1973年10月出生,中国国籍,无境外永久居留权,中级工程师,大学专科学历。石华强先生现任成都燃气集团股份有限公司供气分公司经理,历任成都市煤气公司管线所生产科输配管理员、技术科工程管理员、管线队副队长、生产科副科长、成都城市燃气有限责任公司管网分公司生产科科长、生产部输配工艺主管、生产部副经理、管网分公司副经理、泸州华润兴泸燃气有限公司副总经理、成都城市燃气有限责任公司供气分公司副经理。石华强先生自2017年9月起,担任公司监事;自2017年7月起,担任公司供气分公司经理。

(3)公司高级管理人员简介

公司目前高级管理人员任职情况如下:

注:根据公司现行章程的规定,公司董事长兼任党委书记,总经理兼任党委副书记,党委书记、党委副书记、纪委书记、工会主席为公司的高级管理人员。截止本招股意向书摘要签署之日,董事长罗龙兼任党委书记,总经理车德臣兼任党委副书记,工会主席青倩兼任党委副书记、纪委书记。

公司高级管理人员简历如下:

1、罗龙、车德臣、青倩的简历请参见本节“七、董事、监事、高级管理人员基本情况”之“1、公司董事简介”。

2、王礼全先生,1967年10月出生,中国国籍,无境外永久居留权,高级工程师,大学本科学历。王礼全先生现任成都燃气集团股份有限公司副总经理,历任中石油川中油气公司市场部副部长、四川万通燃气有限公司总经理、四川华润万通燃气有限公司总经理、重庆燃气集团股份有限公司副总经理、津燃华润燃气有限公司副总经理。王礼全先生自2017年12月起,担任公司副总经理。

3、冯玲女士,1973年3月出生,中国国籍,无境外永久居留权,高级会计师,大学本科学历。冯玲女士现任成都燃气集团股份有限公司副总经理,历任中国包装进出口湖北公司财务副经理、武汉日电光通信有限公司财务主任、武汉HAVIT光电技术有限公司、中电光伏南京有限公司CFO助理、华润燃气(总部、潜江华润、武钢华润、武汉化工新城华润)成员公司财务总监 (其中武钢华润为副总经理兼财务副总监)。冯玲女士自2016年6月起,担任公司财务总监;自2017年9月起,担任公司副总经理。

4、陈季先生,1970年7月出生,中国国籍,无境外永久居留权,高级工程师,大学本科学历。陈季先生现任成都燃气集团股份有限公司副总经理,历任成都市煤气总公司管网所技术员、成都市煤气总公司生产调度处技术员、助理工程师、工程师、成都市煤气总公司管线所副所长、代理所长、所长、高级工程师、分公司经理、成都城市燃气有限责任公司管网分公司经理、总经理助理。陈季先生自2009年4月起,担任公司副总经理。

5、罗庆先生,1969年5月出生,中国国籍,无境外永久居留权,高级工程师,大学本科学历。罗庆先生现任成都燃气集团股份有限公司副总经理,历任成都市煤气总公司工程分公司技术员、副科长、副经理、成都城市燃气有限责任公司工程分公司副经理、生产部副经理、安全部副经理、生产部经理、昆明华润燃气有限责任公司副总经理、成都城市燃气有限责任公司供气分公司经理、成都城市燃气客户服务有限公司总经理。罗庆先生自2014年8月起,担任公司副总经理。

6、潘强先生,1975年9月出生,中国国籍,无境外永久居留权,工程师,大学本科学历。潘强先生现任成都燃气集团股份有限公司副总经理,历任西南油气田川西北矿区机修厂技术员、成都永存建筑工程公司总经理助理、新津地源天然气有限公司总经理助理、副总经理、总经理、新津港华燃气有限公司总经理。潘强先生自2017年10月起,担任公司副总经理。

7、万云先生,1962年10月出生,中国国籍,无境外永久居留权,教授级高级工程师,硕士研究生学历。万云先生现任成都燃气集团股份有限公司副总经理兼总工程师,历任中国市政工程西南设计院设计、助理工程师、工程师、科研所所长助理(正科级)、科研所副所长(副处级)、科研所副所长兼惠州设计处副处长(副处级)、惠州办事处处长兼党支部书记(正处级)、惠州办事处副主任、惠州办事处主任、中国市政工程西南设计研究院设计五室主任兼党支部书记、西安设计处处长、设计五室主任兼党支部书记、设计研究五所所长兼综合第二党支部书记、设计研究五所所长、设计研究五所所长兼党支部书记、第五设计研究院院长兼党支部书记。万云先生自2011年7月起,担任公司总工程师、于2015年11月起,担任公司副总经理、兼任公司总工程师。

8、熊莉娜女士,1974年7月出生,中国国籍,无境外永久居留权,大学本科学历。熊莉娜女士现任成都燃气集团股份有限公司董事会秘书,历任蒲江县科委、蒲江县政府办公室科员、蒲江县委办公室干事、蒲江县委办公室综合科科长、成都市武侯城市发展投资有限责任公司职员、综合部副部长、综合部部长、成都城建投资管理集团有限责任公司综合办公室副主任。熊莉娜女士自2016年9月起,担任公司董事会秘书。

2、董事、监事、高级管理人员及其近亲属持有发行人股份的情况

(1)直接持股情况

截止本招股意向书摘要签署之日,发行人董事、监事、高级管理人员及其近亲属直接持有公司股份的情况如下:

除此之外,不存在其他董事、监事、高级管理人员及其近亲属直接持有公司股份的情况。

(2)间接持股情况

截止本招股意向书摘要签署之日,不存在发行人董事、监事、高级管理人员及其近亲属间接持有公司股份的情况。

3、董事、监事、高级管理人员薪酬情况

公司董事、监事、高级管理人员最近一年从公司领取薪酬(包括年薪、奖金及津贴等)的情况如下:

注:董事陈多闻、郭兴瑞、朱平、徐林及监事霍志昌、何亮、黎小双未在公司领取薪酬。

除上述薪酬外,发行人未向上述人员提供额外的其他待遇或安排退休金计划。

4、董事、监事、高级管理人员兼职情况

截止本招股意向书摘要签署之日,除在发行人(含全资及控股子公司)任职外,公司董事、监事、高级管理人员在其他单位的兼职或任职情况如下:

除上述情况外,公司董事、监事、高级管理人员均未在本公司以外其他单位任职。

八、发行人控股股东及实际控制人简要情况

公司控股股东为成都城投集团。截止本招股意向书摘要签署之日,成都城投集团直接持有公司41%的股份。

成都市国资委持有公司控股股东成都城投集团100%股权,为公司的实际控制人。

近三年,发行人的实际控制人未发生变化。

九、财务会计信息及管理层讨论

(一)最近三年及一期财务会计信息

1、合并资产负债表

单位:元

2、合并利润表

3、合并现金流量表

(二)经注册会计师核验的非经常性损益明细表

单位:万元

(三)公司最近三年的主要财务指标

1、基本财务指标

注:2019年1-6月应收账款周转率、存货周转率为年化后数据,即采用2019年1-6月收入/成本*2进行计算

2、每股收益和净资产收益率

(四)管理层讨论与分析

1、财务状况分析

(1)资产状况

报告期各期末,公司的资产构成情况如下:

2016年末、2017年末、2018年末及2019年6月末,公司资产总额分别为414,289.38万元、457,431.21万元、518,697.79万元和538,676.94万元。2017年末较2016年末增加10.41%,2018年末较2017年末增加13.39%,主要系公司本年度固定资产之燃气管道增加所致。

报告期内,公司非流动资产占资产总额的比重分别为62.06%、64.77%、68.28%和67.43%。公司非流动资产金额逐年增加,且占资产的比例呈上升趋势,主要系公司为完善输配网络及增强输配能力,正在实施绕城项目等多个重大项目的建设,公司固定资产及在建工程稳定增长所致。

报告期内,公司资产总额较大且非流动资产逐年增长,符合城市燃气行业资本投入较大、资产规模较大的特点。

(2)负债结构

报告期各期末,公司的负债构成情况如下:

流动负债是公司负债的主要构成部分。截至2019年6月末,公司负债合计280,365.07万元。

(3)偿债能力分析

报告期内,公司主要偿债能力指标如下:

2016年末、2017年末及2018年末,公司流动比率、速动比率逐年降低,资产负债率整体呈增长趋势,主要系公司为增强输配能力,新建项目较多,资本投入较大所致。而公司目前融资渠道单一,主要依靠银行借款及日常经营活动产生的现金流,导致公司资金周转压力增加,流动负债增加。2019年6月末,公司流动比率、速动比率有所上升,资产负债率下降,主要原因为公司经营规摸扩大流动资产进一步增加,同时绕城项目达到预期进度当年资本投入减少等因素导致公司流动负债下降。

尽管公司流动比率、速动比率整体下降,但公司经营业绩优良,经营活动产生的现金流量净额呈增长趋势,流动资产变现能力较强,能够为债务偿付提供充足保障。

(4)资产周转能力分析

按照业务类型的不同,公司将应收账款和存货划分为燃气类公司和表具类公司的应收账款和存货,除子公司千嘉科技属于表具类公司外,母公司和其他子公司均属于燃气类公司。报告期内,公司主要资产周转能力指标如下:

①燃气类公司的应收账款周转率和存货周转率

报告期内,公司加强天然气销售款催收工作,以及通过在线支付等方式便利用户付款,燃气类公司的应收账款逐年减少,同时随着天然气销量稳定增加燃气类公司收入稳定上升,导致应收账款周转率逐年上升。报告期内燃气类公司的应收账款周转率分别为17.08、20.24、25.85和35.21(年化后),应收账款周转天数为10-21天之间,周转期间较短,符合天然气销售业务定期抄表,绝大部分用户能够在1个月内及时付款的特征。

报告期内,燃气类公司的存货周转率较快,主要原因为燃气类公司的存货主要为入户安装、管道维护使用的材料、计量表等商品,一般不需要保存大量存货。公司根据生产计划采购钢材等材料,2017年期末原材料较2016年末增加近2,000万元,导致2017年存货周转率略有下降。

②表具类公司的应收账款周转率和存货周转率

报告期内,发行人表具类公司的应收账款周转率分别为4.09、3.48、3.62和3.42(年化后),略呈下降趋势,主要原因为公司2016年起参与四川华油、华润燃气投资等大客户的集中采购,公司通过参与集中采购提升了销售额,但集中采购的实际结算周期较长,导致应收账款周转率略有下降。报告期内表具类公司的应收账款周转天数为88-105天,符合结算后一般3个月内收款的信用期限。

2016年、2017年及2018年,发行人表具类公司的存货周转率较为稳定,主要原因为公司较为合理地制订了生产计划,一方面根据市场经验、客户稳定程度预计当年的基本销售数量并从年初开始有计划地组织原材料采购和生产销售,另一方面建立了较好的供应链管理使得可根据新增加的客户与订单及时组织生产,因此报告期间内可以维持较稳定的存货周转率。2019年1-6月,发行人表具类公司存货周转率有所下降,主要为当年订单增加生产经营扩大,储备原材料、在产品及库存商品规模随之增加。

③整体应收账款周转率和存货周转率

整体而言,受加强天然气款催收工作燃气类公司应收账款余额逐年下降及天然气销售收入稳定增长影响,报告期内公司应收账款周转率整体呈上升趋势,公司应收账款周转良好,应收账款周转率维持在较高水平。

报告期,公司存货周转率较为稳定,存货周转率略有下降主要系期末原材料增加所致。

2、盈利能力分析

(1)营业收入及主营业务收入分析

报告期内,公司营业收入的构成和占比如下:

报告期内,公司主营业务收入占营业收入的比例均超过99%,公司主营业务突出。其他业务收入主要为销售材料收入、租赁收入和提供服务收入等,占公司营业收入比重较小。

报告期内,公司主营业务收入的构成和占比如下:

公司的主营业务收入主要为城市燃气运营业务所经营的天然气销售及天然气安装工程收入,以及燃气计量表和其他燃气用具销售及安装收入、燃气行业管理软件设计开发服务收入。

(2)营业成本及主营业务成本分析

报告期内,公司营业成本构成情况如下:

报告期内,公司营业成本主要由主营业务成本构成。报告期内,公司主营业务成本占营业成本的比重均在99%以上。公司主营业务成本的增长变动趋势与同期主营业务收入的增长变动趋势基本一致,且与公司主营业务收入规模相匹配。

报告期内,公司主营业务成本构成情况如下:

报告期内公司主营业务成本构成较为稳定,不存在异常波动情况。

(3)公司毛利及主营业务毛利构成情况

报告期内,公司毛利的构成和占比如下:

(下转a51版)