您当前的位置:体育 > 东方心经在线娱乐|东西方政治文明有何不同?两百多年前就有人给出了答案

东方心经在线娱乐|东西方政治文明有何不同?两百多年前就有人给出了答案
2020-01-11 15:27:30   浏览次数:1363次

东方心经在线娱乐|东西方政治文明有何不同?两百多年前就有人给出了答案

东方心经在线娱乐,#123狂欢节#

相信大家都知道孟德斯鸠的著作《论法的精神》是西方现代民主法制的奠基之作,但是你可能不知道,孟德斯鸠也写过一部小说,影响力可以和这本巨著相媲美。

《波斯人信札》是18世纪法国启蒙思想家孟德斯鸠的小说代表作,这是法国第一部启蒙小说,也是最早的书信体小说,故事主线是两位来到法国的波斯旅行者,将自己的所见所想写在一百多封书信中,寄给远方的朋友,从政治、宗教、伦理风俗等角度,比较法国与波斯、西方与东方文明的不同。

为何以两个波斯人为主角

首先,当时的法国人对波斯有很大的兴趣,很多人去波斯旅游,还写了游记,书中波斯人自己的故事所闪现的异域风情,对读者有着极大的吸引力。

其次,孟德斯鸠是一个世界各国地理、风俗、文化的观察家,而对法国本身更是有着深入的思考,因此,他可以借波斯人之口来探讨欧洲各国与波斯社会的利弊,反省法国的社会现状,并说出一些碍于他的个人身份不便说的话,以免触犯到当时的权势人物。

小说如何评价东西方政治

在小说中,波斯人对法国的大人物和社会风俗多有嘲讽,例如,他们说法国国王横征暴敛,好大喜功,做事穷奢极欲、爱讲排场,性格狂妄自大,爱制造个人崇拜,恨不得让臣民相信他能点石成金;

法国臣民的虚荣心也特别强,明明国库空虚,可是法国人还总以为国家富得流油,处处展现出大国气派。至于社会,他们对法国女人的浪荡颇有微词,对她们的赌博成性则嗤之以鼻,说那是堕落的写照。

虽然如此,孟德斯鸠认为,总体来看法国、英国、荷兰、威尼斯等国,当时欧洲的文明水准是要高出亚洲一头的。在亚洲,奥斯曼帝国已经现出衰相,波斯帝国也是搞君主独裁,政治黑暗而充满暴力,国内阶级和性别的不平等十分严重。

而欧洲却是开明和繁荣得多。尤其是英国,君主立宪制有力地限制了君权,人民的自由有着充分的保障。

小说的主角之一,波斯人于斯贝克的众多家信,证实了东方在社会风俗方面的落后。

于斯贝克有五个太太,养了一群阉奴来看管他们,而当于斯贝克远走巴黎,他的家里便乱成一锅粥。孟德斯鸠用这个典型的波斯贵族家庭的情况来缩影整个波斯的政治体制,道破了君主独裁和家长制的落后与低效。

如何推动了启蒙运动的进展

《波斯人信札》是最早的启蒙主义文学作品,也是一本哲理小说的开山之作,在书中,孟德斯鸠虽然揭露了波斯的奴隶制,但他的实质目的是要让读者来反思法国以及欧洲自己。

当时的法国,虽然不像波斯人那样大规模蓄奴,但全国仍有一百万从非洲买过来的黑人奴隶,他们遭到残酷剥削,被送去开采矿产,他们的生命可以任意剥夺。

孟德斯鸠认为,只要法国还有一个奴隶存在,它就是一个野蛮国度。在法国,他是第一个公开反对奴隶制的人,后来在《论法的精神》中他又更系统地做了论述。他这种突破性的开明观点,点亮了读者的头脑,也激励了后世的启蒙思想家。

法国著名的诗人和哲学家瓦雷里曾说,孟德斯鸠虽然一生平静安逸,跟各方面的关系都很好,但《波斯人信札》暗暗搅乱了人们的思想,在人们心中播撒下了启蒙的种子。

关于主播:

《喜马讲书》:你上次读完一本书,是什么时候?读书,不知不觉成了一件「三无」的事。出版市场鱼龙混杂,没有眼光挑书。信息超载事务冗杂,没有时间读书。加班繁重身心疲惫,没有精力读书。读书,向来是最低成本的高贵。但它的成本,似乎越来越高了。

专业编辑团队,为你优中选优,挑出1000本各领域经典好书。每本书25分钟精华音频呈现。无需额外时间,通勤、吃饭、睡前….随时随地听完一本。各领域专业撰稿人,历时200小时打磨讲书稿,你想读却啃不下的书,我们统统帮你读。