您当前的位置:娱乐 > 乐橙国际首选|中国足球该放弃名帅思路,请斯科拉里执教弊大于利

乐橙国际首选|中国足球该放弃名帅思路,请斯科拉里执教弊大于利
2020-01-11 19:26:58   浏览次数:2105次

乐橙国际首选|中国足球该放弃名帅思路,请斯科拉里执教弊大于利

乐橙国际首选,  里皮走了,所有的悬念放在了:谁来执教中国足球。

  在一众声音之中,新华网曝出一个猛料:斯科拉里发言人表态如果中国足协联系斯科拉里的话,这位71岁的老帅“愿意听取报价”。

  斯科拉里,曾经拿过世界杯冠军,也曾在恒大执教过,也拿过亚冠冠军,他跟里皮实力难分上下。

  一时之间,各路媒体记者都在为斯科拉里叫好,认为:“没有谁比斯科拉里更适合国足主帅位置的人了。”

  相信我,如果斯科拉里真跟国足联姻了,到了下课那一天,依然是这些媒体在为斯科拉里唱离歌。

  就目前的舆论风暴来看,国足跟斯科拉里真会坐下来洽谈。因为这一切都是在为斯科拉里的上任铺平道路。

  但笔者倒是觉得:中国足协应该放弃名帅思路,请斯科拉里有优势,也有劣势。

  一:放弃名帅思路,别再想着弯道超车

  中国足球之所以走到这个地步,就是因为政绩思想太严重了,就如卡塔尔世界杯目标,已经不是什么竞技体育的范畴了,反倒成了足协相关人士为了乌纱帽做的一个准备,势必要在2021年杀进世界杯。

  足球,是一项有规律的运动,是一项系统工程,想着靠捷径、靠金钱堆砌,靠名帅去解决,这是不行的。国家队不是俱乐部,那可以买来好外援,即使我们现在有归化了。

  放眼世界足坛,绝大部分进入世界杯的球队,都势必是涌现了一波人才,这波人才经历了世少赛,世青赛的历练,才有了进入世界杯舞台的实力,看看中国足球有啥?世少赛、世青赛都成奢望了,如今却想着进世界杯。

  归化是一个催化作用,起不到根治的效果,名帅也是一样,也起着归化作用,起不到根治作用,而这两个措施,目前都已经经历了,事实证明:就连催化作用都起不到了。

  因为中国足球已经病入膏肓了,不推倒重建,任何方案错失都没用。

  二、洋帅土帅没啥区别,就这么一些人

  洋帅跟土帅有区别吗?这肯定有区别,每一个人的处理事情的能力不一样,足球理念不一样,换人及用人都不一样,而在中国足球还有一点关键的:

  洋帅跟土帅受到的足协掣肘不一样,洋帅个人权利更大一些,土帅权利更小一些。

  说白了洋帅有权利不听你足协的瞎折腾,土帅就很难了,那可能就要丢掉饭碗了。

  然而,洋帅跟土帅带领的球员都是一个样。球是球员去踢的,中国球员踢不了复杂的足球,洋帅有多先进的技战术指导,中国球员也踢不起来,执行不了,那都是白折腾,这就是球迷说的“土豪给智障儿子请哈佛教授”。

  洋帅的年薪是上千万,土帅的年薪可能就是一百多万,两者最终交出的结果,实际上没有啥区别,那么请洋帅又有啥意义了?这是浪费钱的行为,还不如老老实实的推倒重建发展青训了。

  三、请斯科拉里执教弊大于利

  请斯科拉里有好处,也有坏处,总体来说弊大于利。

  优点是斯科拉里对于中国足球算是熟悉的,关键还是中国足球的归化球员都是来自巴西,斯科拉里有先天的沟通优势,他都不需要翻译了,而且也有这种老乡代入感,大家都能听他指挥。

  当然,足协请他也有坏处,一是斯科拉里的年龄,跟里皮一样已经71岁了,无论是战斗力还是精神,他显然已经到了要退休的年龄了,也过了执教黄金年龄。

  第二点是请斯科拉里的薪水肯定要高,里皮都要2000万了,斯科拉里没有1000万也不会干吧?足协哪有这么多钱,难道再找俱乐部来承担,这本身已经是笑话了,如今笑话已经结束了,还要制造吗?

  其次我们要明白一点:斯科拉里是否真心要来帮国足杀进世界杯,还是为了高薪?起码从他最近的发声来看让人怀疑,中国老话说“无事献殷勤,非奸即盗。”只怕是为了薪水来的吧?

最后,中国足球要成长,必须靠青训,我们也要有自己的本土教练,无论归化还是洋帅,都难从根本上解决中国足球问题,中国足球的问题最终还是要靠自己人解决。

  (代古龙)

篮球滚球