您当前的位置:科技 > 体验金要不要还|四川出发 一路向南·缅甸篇⑬|曼德勒缅中友好协会副主席李祖清:来缅甸投资前 中国人得备好这些课

体验金要不要还|四川出发 一路向南·缅甸篇⑬|曼德勒缅中友好协会副主席李祖清:来缅甸投资前 中国人得备好这些课
2020-01-11 08:18:12   浏览次数:1974次

体验金要不要还|四川出发 一路向南·缅甸篇⑬|曼德勒缅中友好协会副主席李祖清:来缅甸投资前 中国人得备好这些课

体验金要不要还,封面新闻记者 吴柳锋 李秀江 谭曦

缅甸,有着“亚洲最后的投资处女地”之称,逐步开放的缅甸市场,已成为继越南后东盟新的投资热土。

在“一带一路”倡议下,中国也有很多企业进入缅甸市场。但有些企业在和当地人相处的过程中,还是出现了一些误会,有的甚至吃了“哑巴亏”:“我真心提前给他发工资,结果第二天就不来上班了。”

在曼德勒缅中友好协会副主席李祖清博士看来,中缅存在这文化差异,要来缅甸发展,一定得正视这种差异,尊重他们的文化。“其实中国人和缅甸人都是很友善的,但有时候就是细节没处理好,就造成了误会”。

来缅甸投资 中国企业不能太急功近利

李祖清,曼德勒德庆华文学校校长,也是曼德勒缅中友好协会副主席。作为缅甸第三代华人,他一直致力于中缅文化交流事业。因为了解中缅文化,缅甸人和中国人一旦出现小误会,都会请他出面化解。

“中缅是邻居,地缘关系接近,文化根源也类同。缅甸民众对中国还有一种天然的亲近感,在缅甸,几乎人人都会看西游记,人人都知道乐山大佛。”李祖清说,但中缅两国也存在着一定的文化差异。

“中国人追求效率,缅甸人则有点知足长乐。”李祖清说,之前,有些来缅甸的中国企业就很不理解,给他们更多的酬劳,希望对方努力取干活,但缅甸人不但不领情,领了钱第二天就不来上班了,花完了再来找工作。“他们对金钱的概念要对中国人淡很多,更看重的是尊重,一旦心里高兴了,你不催,他也会主动干活。”李祖清说,来缅甸投资的企业一定不能太急功近利,只会适得其反。

尊重当地文化 得从脱鞋开始

李祖清出面调解的一个案例中,有一个是中国企业在缅甸做矿产,一个双赢的项目,但因为一座建筑引发了双方不快。

要开矿,就必须将迁移,但就在中国企业准备动工时,结果遭到当地民众反弹,项目也被迫叫停。“之后,经当地相关方面协调这才得到了平息,矿产项目也顺利进行。

在他看来,中国人和缅甸人实际上是都很友善的,但往往因为一些细节造成了双方误会。

李祖清还用历史上的一个案例来启发中国企业。仰光市中心有座小金塔,在路中间,道路绕它而行。这是当时英国人在仰光修城市道路时,遇到佛塔,主动让塔。“英国人都知道绕开佛塔,尊重当地信仰,我们也应该如此。”李祖清说,只有尊重他们的信仰,才会赢得他们的尊重。

还有一个多月,缅甸政府就将对中国游客实行落地签政策。大量中国游客过来,也要备好课,比如之前有中国游客进塔林不愿脱鞋,这在他们看来是极不尊重的。“因此,尊重当地文化,就得从脱鞋开始。”

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】